Zutaten:

  • gutes Fleisch vom Rind (2-4kg) am Stück
  • Suppengemüse
  • Gewürze
  • Senf
  • Honig
  • Rotwein, Portwein o.ä., evtl. Orangensaft als Ergänzung
  • Öl/Margarine
  • Zwiebel

Geräte:

  • Bräter
  • Ofen
  • Pürrierstab
  • Sieb
  • Bratenthermometer für alle Weicheier

Zubereitung:

  • Würzpaste aus Senf, Honig und Gewürzen anrühren
  • Ofen vorheizen (80°C, Umluft)
  • Fleisch komplett mit Paste einreiben
  • Fleisch kurz im Bräter anbraten (hohe Stufe, jede Seite ca. 2-5min), sollte bräunlich eingefärbt sein
  • Fleisch in Deckel vom Bräter in den Ofen Stellen (braucht jetzt mehrere Stunden)
  • Fleischtemperatur gegen Halbzeit/Ende mit Bratenthermometer nachkontrollieren
  • Zwiebel und Gemüse im Bräter anbraten
  • wiederholt leicht mit Rotwein ablöschen (nur kleine Schlucke) und abgesetzte Schicht am Boden immer wieder mit Flüssigkeit ablösen
  • Gemüse am Ende der Garzeit pürrieren und/oder durch Sieben entfernen
  • Soße mit vorher verrührter Speißestärke/Wasser-Mischung abbinden
  • Soße nach Hinzufügen der Stärke unbedingt erneut aufkochen lassen
  • Fleisch bei erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und servieren

Wenn die Zieltemperatur vorzeitig erreicht wird, den Ofen auf 60°C reduzieren, evtl. Tür öffnen Sollte dann über Stunden relativ unverändert bleiben

Zeiten im Ofen:

  • 1kg Fleisch dauert ca. 2h
  • 3kg dauern ca. 4h

Roastbeef und anderes Rind sollte eine Kerntemperatur von 60°C erreichen, Schwein mindestens 65°C Für Geflügel eher ungeeignete Garmethode (höhere Ofentemperatur wählen! Kerntemperatur muss höher sein!)

Geschrieben von: DAT
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