Zutaten:
- gutes Fleisch vom Rind (2-4kg) am Stück
- Suppengemüse
- Gewürze
- Senf
- Honig
- Rotwein, Portwein o.ä., evtl. Orangensaft als Ergänzung
- Öl/Margarine
- Zwiebel
Geräte:
- Bräter
- Ofen
- Pürrierstab
- Sieb
- Bratenthermometer für alle Weicheier
Zubereitung:
- Würzpaste aus Senf, Honig und Gewürzen anrühren
- Ofen vorheizen (80°C, Umluft)
- Fleisch komplett mit Paste einreiben
- Fleisch kurz im Bräter anbraten (hohe Stufe, jede Seite ca. 2-5min), sollte bräunlich eingefärbt sein
- Fleisch in Deckel vom Bräter in den Ofen Stellen (braucht jetzt mehrere Stunden)
- Fleischtemperatur gegen Halbzeit/Ende mit Bratenthermometer nachkontrollieren
- Zwiebel und Gemüse im Bräter anbraten
- wiederholt leicht mit Rotwein ablöschen (nur kleine Schlucke) und abgesetzte Schicht am Boden immer wieder mit Flüssigkeit ablösen
- Gemüse am Ende der Garzeit pürrieren und/oder durch Sieben entfernen
- Soße mit vorher verrührter Speißestärke/Wasser-Mischung abbinden
- Soße nach Hinzufügen der Stärke unbedingt erneut aufkochen lassen
- Fleisch bei erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und servieren
Wenn die Zieltemperatur vorzeitig erreicht wird, den Ofen auf 60°C reduzieren, evtl. Tür öffnen Sollte dann über Stunden relativ unverändert bleiben
Zeiten im Ofen:
- 1kg Fleisch dauert ca. 2h
- 3kg dauern ca. 4h
Roastbeef und anderes Rind sollte eine Kerntemperatur von 60°C erreichen, Schwein mindestens 65°C Für Geflügel eher ungeeignete Garmethode (höhere Ofentemperatur wählen! Kerntemperatur muss höher sein!)