Chocolate Chip Cookies

Quelle: https://usaerklaert.wordpress.com/2007/12/04/das-eingedeutschte-und-kommentierte-rezept-fur-chocolate-chip-cookies/ Alternative: http://www.verybestbaking.com/recipes/detail.aspx?ID=18476

Ergibt mindestens 50 (kleine) Cookies - werden traditionell mit kalter Milch serviert

Zutaten

  • 2 Eier
  • 120g Zucker
  • 120g brauner Zucker (Zuckerrohrzucker, nicht-trocken, alternativ Melasse untermischen)
  • 1TL Salz
  • 1TL Teelöffel Kaisernatron (“entsäuert und enthärtet”)
  • Drei Tropfen Vanille-Extrakt
  • 200g Butter
  • 380g Mehl
  • 150g zerhackte Schokolade (z.B. zartbitter)

Brauner Zucker enthält einen höheren Anteil an Melasse (molasses). Es gibt zwei Varianten, hell und dunkel. Hier ist heller Zucker gemeint. Beim dark brown sugar wirkt die Melasse auch im fertigen Keks noch nach, was auch lecker, aber nicht der Originalgeschmack ist.

Schritte

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen, 20min warm werden lassen
  • Ofen auf 150 Grad vorheizen, Oberhitze, keine Umluft.
  • Zutaten zu Teig verrühren
  • Schokolade hinzugeben, kurz verkneten
  • Mit einem Teelöffel und einem Messer werden die Cookies als kleine Bällchen auf Backpapier auf ein Backblech gelegt. Das Blech kommt auf die mittlere Schiene.
  • Ein perfekter, idealer, echt amerikanischer Chocolate Chip Cookie ist außen leicht knusperig, aber im Kern noch weich – gooey heißt der Fachbegriff. Der Mangel an gooeyness ist der Grund, warum CCCs aus der Packung schmecken wie ein Döner aus der Tiefkühltruhe: Sie sind durch und durch trocken.
  • kurz auskühlen lassen

Zwei Dinge sind für den richtigen Aggregatzustand im Cookie-Kern entscheidend:

  • Oberhitze. Niemals, niemals, niemals bei CCCs die Umluft verwenden. Die Hitze muss von oben kommen.
  • Das Timing. Die Cookies müssen in genau der richtigen Minute herausgenommen werden.

Für den zweiten Punkt benutzt man etwas wie eine dünne Stricknadel und testet damit die Oberfläche des Cookies. Wenn sie gerade anfängt, knusperig zu werden, wenn sie leicht zurückfedert, sind sie bereit.

Sind die Cookies tatsächlich richtig gooey geworden, sollten sie erstmal auf dem Blech auskühlen, denn sonst besteht die Gefahr, dass man sie mit dem Spachtel zusammenschiebt. Stapelt man warme, gooey Cookies zu früh in der Keksdose, kleben sie aneinander.

Geschrieben von: DAT
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