Kekse

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Zimtsterne


Zutaten

für ca. 60 Stück
  • 40g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Mehl
  • 150g Margarine
  • 150g Puderzucker
  • 2TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Haselnüsse ohne Fett in Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen
  • Mehl/Margarine + 50g Puderzucker + 1TL Zimt + Salz + Haselnüsse zu Teig kneten
  • 10min bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  • Teig dünn ausrollen, ausstechen
  • bei 200°C (180°C bei Umluft) 10min backen, abkühlen lassen
  • 100g Puderzucker mit 1TL Zimt und 3EL Wasser zu Guss verrühren
  • Sterne halb in Zuckerguss tauchen und trocknen lassen

Rumplätzchen


Zutaten

für ca. 35 Stück
Mürbeteig
  • 150g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 120g Butter
  • 90g Zucker
  • 1TL Vanillearoma
Füllung
  • 120g Vanilleglasur
  • 4cl Rum
Sonst
  • 1/2 Pkg Kakaoglasur
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung

  • Mehl auf Arbeitsfläche sieben
  • Mulde eindrücken, Eigelb hinein geben
  • Butter als Flöckchen dazu geben, Zucker und Vanillearoma darüber streuen
  • von außen nach innen vermengen und zu glattem Teig verkneten
  • Mürbeteig in Klarsichtfolie verpacken, im Kühlschrank mindestens 1h ruhen lassen
  • Teig ausrollen und ausstechen
  • bei 180°C ca. 10min backen, abkühlen lassen
  • Vanilleglasur raspeln und nach Packungsanleitung schmelzen, Rum unterrühren
  • Plätzchen mit Vanilleglasur bestreichen, leicht antrocknen lassen
  • Kakaoglasur schmelzen und mit Spritzbeutel Linien auf Plätzchen spritzen
  • Plätzchen mit Mandeln bestreuen
  • Füllung und Glasur fest werden lassen, kühl lagern

Walnusssterne


Zutaten

für ca. 45 Stück
Mürbeteig
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 180g Butter
  • 180g Zucker
  • 50g gemahlene Walnüsse
Außerdem
  • 1/2 Pkg Vollmilchglasur
  • 100g Walnushälften zum verzieren

Zubereitung

  • Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken, Ei hinein geben
  • Butter in Flöckchen dazu geben, Zucker und Walnüsse dazu geben
  • Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen vermengen
  • Mürbeteig in Klarsichtfolie verpacken, im Kühlschrank mindestens 1h ruhen lassen
  • Teig ausrollen und ausstechen
  • bei 180°C ca. 10-15min backen, abkühlen lassen
  • Glasur nach Anleitung schmelzen, Sterne zur Hälfte überziehen
  • mit Walnushälften verzieren, Glasur trocknen lassen

Aniskekse


Zutaten

für ca. 60 Stück
für den Mürbeteig
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 50g Butter
  • 125g Zucker
  • 50g Speisestärke
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 1 TL fein gemalener Anis
  • 3-4 EL süße Sahne
sonst
etwas Milch oder Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

  • Butter mit Zucker und Ei in einer Schüssel schaumig schlagen
  • Mehl und Speisestärke über die Eicreme sieben und resultat mit Puddingpulver, Anis und Sahne verkneten
  • Teig auf Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen
  • Kekse mit Milch oder Eigelb bestreichen
  • bei 180-200°C 12min backen, auskühlen lassen
Geschrieben von: DAT
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