Kekse
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Rezepte
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Zimtsterne
Zutaten
für ca. 60 Stück
- 40g gemahlene Haselnüsse
- 200g Mehl
- 150g Margarine
- 150g Puderzucker
- 2TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Haselnüsse ohne Fett in Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen
- Mehl/Margarine + 50g Puderzucker + 1TL Zimt + Salz + Haselnüsse zu Teig kneten
- 10min bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- Teig dünn ausrollen, ausstechen
- bei 200°C (180°C bei Umluft) 10min backen, abkühlen lassen
- 100g Puderzucker mit 1TL Zimt und 3EL Wasser zu Guss verrühren
- Sterne halb in Zuckerguss tauchen und trocknen lassen
Rumplätzchen
Zutaten
für ca. 35 Stück
Mürbeteig
- 150g Mehl
- 1 Eigelb
- 120g Butter
- 90g Zucker
- 1TL Vanillearoma
Füllung
- 120g Vanilleglasur
- 4cl Rum
Sonst
- 1/2 Pkg Kakaoglasur
- gehackte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung
- Mehl auf Arbeitsfläche sieben
- Mulde eindrücken, Eigelb hinein geben
- Butter als Flöckchen dazu geben, Zucker und Vanillearoma darüber streuen
- von außen nach innen vermengen und zu glattem Teig verkneten
- Mürbeteig in Klarsichtfolie verpacken, im Kühlschrank mindestens 1h ruhen lassen
- Teig ausrollen und ausstechen
- bei 180°C ca. 10min backen, abkühlen lassen
- Vanilleglasur raspeln und nach Packungsanleitung schmelzen, Rum unterrühren
- Plätzchen mit Vanilleglasur bestreichen, leicht antrocknen lassen
- Kakaoglasur schmelzen und mit Spritzbeutel Linien auf Plätzchen spritzen
- Plätzchen mit Mandeln bestreuen
- Füllung und Glasur fest werden lassen, kühl lagern
Walnusssterne
Zutaten
für ca. 45 Stück
Mürbeteig
- 250g Mehl
- 1 Ei
- 180g Butter
- 180g Zucker
- 50g gemahlene Walnüsse
Außerdem
- 1/2 Pkg Vollmilchglasur
- 100g Walnushälften zum verzieren
Zubereitung
- Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken, Ei hinein geben
- Butter in Flöckchen dazu geben, Zucker und Walnüsse dazu geben
- Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen vermengen
- Mürbeteig in Klarsichtfolie verpacken, im Kühlschrank mindestens 1h ruhen lassen
- Teig ausrollen und ausstechen
- bei 180°C ca. 10-15min backen, abkühlen lassen
- Glasur nach Anleitung schmelzen, Sterne zur Hälfte überziehen
- mit Walnushälften verzieren, Glasur trocknen lassen
Aniskekse
Zutaten
für ca. 60 Stück
für den Mürbeteig
- 200g Mehl
- 1 Ei
- 50g Butter
- 125g Zucker
- 50g Speisestärke
- 1/2 Pkg Backpulver
- 1 Pkg Vanillepuddingpulver
- 1 TL fein gemalener Anis
- 3-4 EL süße Sahne
sonst
etwas Milch oder Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
- Butter mit Zucker und Ei in einer Schüssel schaumig schlagen
- Mehl und Speisestärke über die Eicreme sieben und resultat mit Puddingpulver, Anis und Sahne verkneten
- Teig auf Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen
- Kekse mit Milch oder Eigelb bestreichen
- bei 180-200°C 12min backen, auskühlen lassen