Natürlich nur natürlich

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Natürlich natürlich!

Leute wollen dass in ihrer Nahrung nur "natürliche" Zutaten vorkommen. So künstliche Aromen aus Sägespänen oder Käfern sind böse.
Mein Problem damit ist dass die Leute nicht definieren können was sie mit natürlich meinen.

Warum ist das Aroma aus Sägespänen schlimmer als z.B. Whisky in eine Soße zu werfen? Also ihr wisst schon...
Die Brühe die neben Holzkohle, Kupfer, biologischen Prozessen/Fermentierung, Gärung auch noch Aromen aus verbranntem Torf, Eiche und gerne mal Reststoffe aus der Sherry/Portweinlagerung enthält.

Da ist so ziemlich alles an chemischen Vorgängen drin was man sich vorstellen kann.

Andere Zutaten die "natürlich" sind:

  • Käse, gerne auch mit blauen Schimmelpilzen

  • Tofu oder Seitan

  • raffinierter Zucker

Dinge die natürlich nicht "natürlich sind:

Ich sehe ein Muster! Scheinbar ist alles natürlich was irgendwelche wirren Stoffgemische enthällt und alles für das man klare, chemische Summenformeln angeben kann ist "künstlich".
Blöd halt dass da die ziemlich einzigen Zutaten die man heute genauso wie vor 10K Jahren verwendet, rausfallen:

  • Wasser
  • Speißesalz
  • Stärke

Es gibt halt verdammt viele, übliche Lebensmittelzusatzstoffe und die Leute haben üblicherweise keine Ahnung.
Ich meine damit nicht dass die Leute keine Ahnung von Chemie hätten.
Ich meine damit auch nicht dass die Leute keine Ahnung von Ernährung hätten.

Ich meine wörtlich "sie haben keine Ahnung".
..ohne Einschränkungen

Schreib' irgendwo eine E-Nummer auf die Verpackung und das Lebensmittel ist "böse". Auch wenn es mal wieder nur E260 (Essigsäure) oder E162 (Betenrot) ist.
Überhaupt! Farb- und Konservierungsstoffe!
Das muss die abartigste Erfindung unserer modernen Industrienahrung überhaupt sein!

...abgesehen davon halt dass wir dank künstlicher Kühlung, Luftabgeschlossener Verpackungen und kurzen Transportwegen heute vermutlich viel weniger haltbar machen müssen als jemals zuvor und die meisten Methoden um etwas haltbar zu machen schon Jahrtausende alt sind.

Die Idioten halten unsere Parks und Kulturwälder für Natur, Erbsen in Mitteleuropa für typisch, denken Möhren würden normalerweise orange aussehen und Erdbeeren von alleine 100g wiegen.
Ich ertrag' diese Idioten bald nicht mehr.

I don't want to live on this planet anymore

Grobübersicht Whisky-Herstellung



  • Getreide schroten

  • einweichen

  • mehrere Tage unter Luft-Zufuhr fermentieren (ankeimen) lassen um kurzkettigen Zucker aus langkettiger Stärke zu erzeugen

  • mit Heißluft trocknen (dem Feuer für die Heißluft evtl. Torf hinzufügen um dessen Aroma einzubringen)

  • mahlen

  • wiederholt mit Wasser vermengen, Zucker auslösen und andere Feststoffe ausfiltern

  • Zuckerlösung mit Hefe ansetzen und gären lassen bis sich 8-9% Alkohol gebildet haben

  • Destilieren bis 20-25% Alkoholgehalt erreicht sind

  • zweites Mal Destilieren bis 65-70% Alkoholgehalt erreicht sind (die Wandstärke der Brennblase nimmt dabei über die Jahre hinweg ab, man kann also davon ausgehen dass auch Kupfer im Produkt landet)

  • Eichen-Bretter trocknen, ca. 30min auf 200°C erhitzen, 3-5min ausbrennen bis sich eine Holzkohleschicht bildet (alternativ alte Fässer in denen Cherry oder Portwein gelagert wurde weiterverwenden)

  • Destilat "ein paar Jahre" in den Fässern lagern (mindestens 3, üblich sind auch 12-21 Jahre)

  • Inhalte verschiedener Fässer so vermischen dass man einen gleichmäßigen Geschmack erhält

  • bei Flaschenabfüllung meist noch durch Wasserzugabe den Alkoholgehalt auf 40-46% senken
Geschrieben von Dr. Azrael Tod