Kekse

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Weil ich gerade ein paar Rezepte abgetippt habe und dies so ziemlich das Einzige ist für das es in Deutschland weiterhin ausdrücklich kein Urheberrecht gibt (auf die Formulierung, zugehörige Bilder und Gestaltung jedoch schon...), dachte ich mir ich könnte diese gleich mal veröffentlichen.

Hier also die Rezepte zu 4 Sorten Weihnachtsplätzchen (Zimtsterne, Rumplätzchen, Walnusssterne, Aniskekse):

Zimtsterne


Zutaten

für ca. 60 Stück
  • 40g gemahlene Haselnüsse
  • 200g Mehl
  • 150g Margarine
  • 150g Puderzucker
  • 2TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Haselnüsse ohne Fett in Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen
  • Mehl/Margarine + 50g Puderzucker + 1TL Zimt + Salz + Haselnüsse zu Teig kneten
  • 10min bei Zimmertemperatur ruhen lassen
  • Teig dünn ausrollen, ausstechen
  • bei 200°C (180°C bei Umluft) 10min backen, abkühlen lassen
  • 100g Puderzucker mit 1TL Zimt und 3EL Wasser zu Guss verrühren
  • Sterne halb in Zuckerguss tauchen und trocknen lassen

Rumplätzchen


Zutaten

für ca. 35 Stück
Mürbeteig
  • 150g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 120g Butter
  • 90g Zucker
  • 1TL Vanillearoma
Füllung
  • 120g Vanilleglasur
  • 4cl Rum
Sonst
  • 1/2 Pkg Kakaoglasur
  • gehackte Mandeln zum Bestreuen

Zubereitung

  • Mehl auf Arbeitsfläche sieben
  • Mulde eindrücken, Eigelb hinein geben
  • Butter als Flöckchen dazu geben, Zucker und Vanillearoma darüber streuen
  • von außen nach innen vermengen und zu glattem Teig verkneten
  • Mürbeteig in Klarsichtfolie verpacken, im Kühlschrank mindestens 1h ruhen lassen
  • Teig ausrollen und ausstechen
  • bei 180°C ca. 10min backen, abkühlen lassen
  • Vanilleglasur raspeln und nach Packungsanleitung schmelzen, Rum unterrühren
  • Plätzchen mit Vanilleglasur bestreichen, leicht antrocknen lassen
  • Kakaoglasur schmelzen und mit Spritzbeutel Linien auf Plätzchen spritzen
  • Plätzchen mit Mandeln bestreuen
  • Füllung und Glasur fest werden lassen, kühl lagern

Walnusssterne


Zutaten

für ca. 45 Stück
Mürbeteig
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 180g Butter
  • 180g Zucker
  • 50g gemahlene Walnüsse
Außerdem
  • 1/2 Pkg Vollmilchglasur
  • 100g Walnushälften zum verzieren

Zubereitung

  • Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken, Ei hinein geben
  • Butter in Flöckchen dazu geben, Zucker und Walnüsse dazu geben
  • Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen vermengen
  • Mürbeteig in Klarsichtfolie verpacken, im Kühlschrank mindestens 1h ruhen lassen
  • Teig ausrollen und ausstechen
  • bei 180°C ca. 10-15min backen, abkühlen lassen
  • Glasur nach Anleitung schmelzen, Sterne zur Hälfte überziehen
  • mit Walnushälften verzieren, Glasur trocknen lassen

Aniskekse


Zutaten

für ca. 60 Stück
für den Mürbeteig
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 50g Butter
  • 125g Zucker
  • 50g Speisestärke
  • 1/2 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 1 TL fein gemalener Anis
  • 3-4 EL süße Sahne
sonst
etwas Milch oder Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

  • Butter mit Zucker und Ei in einer Schüssel schaumig schlagen
  • Mehl und Speisestärke über die Eicreme sieben und resultat mit Puddingpulver, Anis und Sahne verkneten
  • Teig auf Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen
  • Kekse mit Milch oder Eigelb bestreichen
  • bei 180-200°C 12min backen, auskühlen lassen
Geschrieben von Dr. Azrael Tod
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